вопрос:

Имеет ли право наш сосед по садовому товариществу сливать свои технические и бытовые отходы (стир. порошки, моющие средства) в ров к своему соседу, т. е. к нам? И есть ли документ, подтверждающий незаконность таких действий? С. Лужина, г. Выборг

Опубликовано: 2 ноября 2009, 17:10

Сосед не имеет права какие-либо отходы сливать на ваш участок. Для того чтобы предотвратить данное нарушение, необходимо обратиться к председателю садоводческого некоммерческого товарищества с письменным обращением.

В соответствий с п. 8.8. и п. 5.11. СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения», сбор и обработку стоков душа, бани, сауны и хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях.

Допускается хозяйственные сточные воды сбрасывать в наружный кювет по специальной канаве.

На территории садоводческих объединений и за ее пределами запрещается организовывать свалки отходов. Бытовые отходы, как правило, должны утилизироваться на садовых участках. Для неутилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и др.) на территории общего пользования должны быть предусмотрены площадки для мусорных контейнеров.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).