вопрос:

У нас в садоводстве 302 участка, энергосетям более 20 лет. Имеется много скруток, провода провисшие, разного сечения. На трансформаторе стоит цифра 300 кВт. Разрешено ли в садоводстве трехфазное сечение? Если да, на что обратить внимание и какие документы необходимы? Г. Борисова из Санкт-Петербурга

Опубликовано: 2 ноября 2009, 17:07

В штатном расписании садоводческого некоммерческого товарищества в обязательном порядке должен быть электрик для обслуживания электрооборудования садоводства, который проходит проверку знаний норм и правил работы в электроустановках по устройству электроустановок, правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей, по охране труда, пожарной безопасности и других правил и инструкций органов государственного надзора. Электрик должен иметь группу по электробезопасности не ниже третьей (до 1000 В). Также должно иметься лицо, ответственное за электропожаробезопасность, допущенное к работе в качестве административно-технического персонала, обладающее группой электробезопасности не ниже четвертой (до 1000 В по низковольтным сетям).

Если электросети в вашем СНТ находятся в таком плачевном состоянии, ими практически нельзя пользоваться. Обратитесь в правление садоводства, которое должно спросить у электрика и ответственного за электрохозяйство СНТ лица, почему имеются провисы проводов выше нормы, почему производится соединение проводов незаконной скруткой и почему используют разное сечение проводов? Все это недопустимо, а ведь из ваших денег эти лица получают свою зарплату. Правление должно принять меры к ликвидации указанных вами нарушений, натянуть или заменить провод на изолированный СИП.

Трехфазные счетчики разрешается устанавливать только с разрешения правления при условии хорошего состояния электросетей и достаточного

количества мощности. Для установки трехфазного счетчика в обязательном порядке требуется получить технические условия от садоводства, выполнить проект по техническим условиям, выполнить все условия, указанные в ТУ и сдать установку надзору. После получения разрешения надзорной инстанции садоводство принимает установку и опломбирует своим пломбиром счетчик, который должен иметь две пломбы – госповерителя и садоводства.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).