вопрос:

В интернете нашла такое объявление: «Садоводству требуются добросовестные члены коллектива. Земля предоставляется БЕСПЛАТНО!!!». Скажите, пожалуйста, какие документы должны быть у председателя, на что мне надо обратить внимание, чтобы не оказаться обманутой? Н. Геворгян

Опубликовано: 2 ноября 2009, 17:05

Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения не вправе самостоятельно распоряжаться земельными участками, которые предоставлены им в постоянное бессрочное пользование.

Ст. 13 Федерального Закона РФ № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 г. говорит о том, что обеспечение граждан садовыми, огородными и дачными земельными участками является обязанностью органов местного самоуправления по месту жительства граждан.

Регистрация и учет заявлений граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков, ведутся органами местного самоуправления отдельно. Очередность предоставления садовых, огородных или дачных земельных участков определяется на основании регистрации соответствующих заявлений.

Граждане, имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством субъектов Российской Федерации преимущественное право на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, включаются в отдельный список.

Также вы можете приобрести земельный участок путем купли-продажи у физического лица.

Земельный участок является недвижимым имуществом (ст. 130 п.1 Гражданского Кодекса РФ). Необходимо знать, что право собственности на недвижимое имущество возникает только с момента его государственной регистрации в Управлении Федеральной Регистрационной службы и получении Свидетельства о государственной регистрации права.

Н.Уваров, юрисконсульт
Союза садоводов

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).