вопрос:

Являюсь членом садоводства, имею на руках только членскую книжку, плачу все взносы. Земля приватизирована садоводством (по крайней мере на это собирали деньги 8 лет назад), но документов на это я не видел. Есть желание построить дом на участке, но не уверен, что его не заберут, т.к. нет даже договора долгосрочной аренды под ИЖС. Как в этом случае можно оформить участок 7 соток в собственность? Платная ли эта процедура? Кому нужно платить по закону? И. Кутепов, С.-Петербург

Опубликовано: 2 ноября 2009, 17:02

В соответствии со ст. 28 Федерального закона РФ № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998г., приватизация садовых, огородных и дачных земельных участков может осуществляться за плату или бесплатно, в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Первое, что необходимо сделать, это обратиться к председателю и выяснить, проводилась ли коллективная приватизация, если проводилась, то один экземпляр правоустанавливающего документа должен храниться в территориальном управлении Роснедвижимости вашего района. Если такой документ имеется, то вы должны получить заверенную копию, получить в архиве постановление, на основании которого проводилась приватизация, заказать кадастровый паспорт в Кадастровой палате, как по ранее учтенному земельному участку на основании заверенной копии свидетельства, и обратиться в территориальный отдел Федеральной регистрационной службы, «заявлению вам необходимо приложить: оригинал или заверенную копию свидетельства, выписку из постановления с вашей фамилией о коллективной приватизации, кадастровый паспорт, квитанцию об оплате государственной пошлины.

Если в Роснедвижимости отсутствует правоустанавливающий документ на ваш земельный участок, то, прежде всего, необходимо внести сведения в государственный кадастр недвижимости о земельном участке. Сведения вносятся в соответствии с Приказом от 24.11.2008 г. № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков». Для этого необходимо обратиться в коммерческую землеустроительную организацию, заключить договор на проведение межевания и после получения кадастрового паспорта, а также справки от председателя, в Комитет по управлению муниципальным имуществом для получения постановления о предоставлении вам земельного участка в собственность бесплатно. После получения постановления обращайтесь в территориальный отдел Федеральной регистрационной службы для регистрации вашего права собственности на земельный участок.

Также, если фактическое пользование соответствует генеральному плану вашего СНТ, в соответствии с Федеральным законом № 93 от 30.06.2006 г. («дачная амнистия»), вы имеете право оформить земельный участок без проведения межевания, для этого необходимо составить описание местоположения границ земельного участка (бланк можно взять у председателя или в кадастровой палате вашего района), выкопировку из генерального плана у председателя или в Роснедвижимости, и подать документы в Кадастровую палату для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости, после чего вы сможете получить кадастровый паспорт и обращаться за постановлением в ФРС для регистрации права собственности.

При оформлении земельного участка в собственность предусмотрена государственная пошлина в размере 100 рублей. Но также, если вы решите проводить межевание и будете обращаться в коммерческую землеустроительную организацию, придется заплатить за выезд геодезистов и формирование межевого дела.

Н.Уваров, юрисконсульт
Союза садоводов

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).