вопрос:

Рядом с моим забором, со стороны дороги, растет куст жасмина, корни его растут из-под моего забора. Куст небольшой и дорогу не загораживает. В этом году председатель потребовал его выкопать. Мой забор утоплен в землю, если его правильно поставить, то куст будет на моем участке, но переставлять забор затратно и не вижу в этом смысла, да и в гараж мне так удобнее въезжать. Соседи на куст не жалуются. Насколько правомерно требование председателя и могу ли я не убирать куст? М. Русаленко (Москва)

Опубликовано: 2 ноября 2009, 17:01

Если куст жасмина растет на территории вашего земельного участка, перенесите забор и вопрос решится. Ваш участок начинается от кромки канавы с вашей стороны. Канава – это земля общего пользования. Вы должны по ширине участка до дороги содержать ее в хорошем состоянии. Правление садоводства вправе потребовать убрать растение с канавы и за канавой со стороны дороги. Если затратно переносить забор, докажите правлению, что жасмин растет в границах вашего участка, но построенный вами забор является границей фактически используемого участка. Вы сами себя ограничили.

Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов
Василеостровского района
Санкт-Петербурга

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).