вопрос:

В нашем садовом товариществе есть такая услуга, как отработка. Мы по мере возможности помогаем товариществу: красим трубу, косим траву. Нам ставят часы отработки, но говорят, что их не хватает, – должно быть 18, а у меня всего 10. Если я буду работать так в каждый приезд, то на собственный огород не хватит времени. Старшая по сектору сказала, что вместо отработок будут брать деньгами. Насколько это законно? Если нет, то на каком основании могу не платить? И вообще, законны ли эти отработки? М. Русаленко (Москва)

Опубликовано: 2 ноября 2009, 16:59

Отработки законны, если внутренним распорядком садоводства они предусмотрены. Внутренний распорядок садоводства должен быть утвержден общим собранием членов садоводства, при наличии кворума. Если отсутствует внутренний распорядок садоводства, отработка на общественных работах внутри садоводства может быть предусмотрена в уставе садоводства. Если в уставе не предусмотрен пункт отработки на общественных работах или отсутствует внутренний распорядок садоводства, отработка может быть утверждена на общем собрании членов садоводства. Если ее нигде не утверждали общим собранием членов садоводства, можете не отрабатывать.

Вряд ли садоводы могли согласиться отрабатывать 18 часов – это очень завышенное количество часов отработки. Если это прописано где-нибудь и утверждено общим собранием членов садоводства, и вы не можете отработать, придется платить, но не дорого. Пусть председатель правления обоснует сумму, которую требуют. При несогласии подайте исковое заявление мировому судье вашего судебного участка по месту нахождения земли.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).