вопрос:

Я являюсь членом садового товарищества (участок в собственности), но не пользуюсь такой услугой, как вывоз мусора. Об этом знают все соседи, я забираю его с собой и даже не знаю, где их помойка. Имею ли я право не платить за вывоз мусора – услугу, которой не пользуюсь? Председатель грозит штрафовать тех, кто не платит. М. Русаленко (Москва)

Опубликовано: 2 ноября 2009, 16:58

Новые нормативы платежей за загрязнение окружающей среды утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.06.2003 г. № 344, опубликованным в «Российской газете» 21.06.2003 г. Указом Президента РФ от 23.05.1996 г. № 763 установлено, что правительственные акты вступают в силу по истечении 7 дней после официального опубликования. Поскольку публикация состоялась 21.06.2003 г., Постановление № 344 вступило в силу 29.06.2003 г. Таким образом, платежи за загрязнение окружающей природной среды взимаются, начиная с 111 квартала 2003 г.

Расчеты платы за загрязнение окружающей среды и нормы отчислений садоводство производит независимо от того, носите вы мусор в пакете домой или, как все, в определенное место, выделенное в садоводстве и оборудованное по требованию нормативных документов с целью не допустить просачивания в почву загрязнений в местах сбора отходов.

Следует учитывать, что 10.12.2002 г. Конституционный суд РФ своим определением № 284-0 признал эти платежи неналоговыми. Неналоговый характер платежей делает проблематичными применение не только налоговой ответственности, установленной Налоговым кодексом РФ, но и пени, установленные ст. 75 НК РФ. Правда, в некоторых случаях арбитражные суды все же взыскивают с природопользователей пени, поэтому нельзя утверждать, что судебная практика в этом вопросе однозначна.

Уплата платежей имеет правовую основу. В то же время взимание штрафов и пени при их неуплате или просрочке внесения незаконны.

Председатель садоводства не уполномочен взимать штрафы, но платить сбор, установленный вашему садоводству, вы обязаны, даже если не носите мусор в контейнер.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).