вопрос:

На сколько разрешено оставлять высокорослые ели рядом с границей соседнего участка и рядом с домом? Соседний участок пустой. О. Шишкова, г. Сертолово

Опубликовано: 2 ноября 2009, 16:56

Согласно п. 6.7 СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», минимальное расстояние до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должно быть от стволов высокорослых деревьев – 4 м. Прежде всего имеется в виду высокорослых фруктовых деревьев, так как садовый (дачный) участок обладает целевым назначением для выращивания овощей и фруктов. Высокорослые деревья должны располагаться на земельном садовом участке так, чтобы не затенять соседние участки, независимо от того, застроен или нет соседний участок. Так как в любое время он может быть застроен и вам могут быть предъявлены претензии о снижении инсоляции. Согласно п. 6.12 СНиП 30-02-97 инсоляция жилых помещений, жилых строений (домов) на садовых (дачных) участках должна обеспечивать собственную непрерывную продолжительность на период с 22 марта по 22 сентября – 2,5 часа или суммарную 3-часовую, допускающую одноразовую прерывность в течение дня. Если ели очень высокие и затеняют соседний участок, вам придется уменьшить их высоту.

Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов
Василеостровского района
Санкт-Петербурга

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).