вопрос:

Умер отец, являющийся членом садоводства. Право собственности на землю не оформлено, поэтому нотариально оформить наследство нельзя. Каким образом можно переписать участок на наследника? Д. Иванченко, С.-Петербург

Опубликовано: 2 ноября 2009, 16:54

Вы не являетесь наследником земельного участка. Наследуется только то, что принадлежит наследодателю на праве собственности. Земельный участок принадлежал отцу на праве постоянного пользования. Если на земельном участке имеются постройки, оформляйте и регистрируйте их, затем оформляйте земельный участок, на котором расположены строения, в соответствии с Федеральным законом № 93 от 30.06.2006 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Федеральный закон вступил в силу 01.09.2006 г.

Если построек на земельном участке нет, обратитесь в суд с исковым заявлением о признании за вами права пользования земельным участком. Отец получал земельный участок на семью. Если вы продолжаете пользоваться земельным участком, оплачиваете взносы, налог на землю, подготовьте необходимые документы и защищайте свой интерес в суде.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).