вопрос:

Здравствуйте! Введу вас в курс своего вопроса. У нас в садоводстве прошло недавно собрание, и был избран новый председатель правления. Я был избран членом правления. Просматривая документацию, оставшуюся от старого председателя, мы наткнулись на то, что порядка 10 садоводческих участка в некотором роде бесхозные, т. е. садоводы этих участков, являющиеся членами нашего садоводства, длительное время не оплачивают взносы, на участках не появляются и их не обрабатывают. Установить местонахождение владельцев этих участков или их родственников не представляется возможным. Т. к. владелец участка умер а прямых родственников нет или их не установить. Владельцы данных участков умерли, а прямых родственников нет или они по каким-то причинам во владение участком не вступают. Вполне возможно, что документы (книжка садовода и т. п.) утеряны со временем. Хочется отметить что данные участки не прошли кадастр и не приватизированы. Также есть некоторое количество садоводов, которые принципиально не платят членские взносы, ссылаясь на отсутствие денег или занятость. Итак, вопросы: 1. Как заставить садоводов платить членские взносы в соответствии с действующим законодательством? 2. Возможно ли бесхозный земельный участок со строением (приватезированный и не приватезированный) по решению правления (или решению собрания садоводов) передать другому лицу, приняв данное лицо в члены нашего садоводческого товарищества? 3. Каким образом оформить садоводческий бесхозный земельный участок на вновь принятого члена садоводства? Какие документы необходимы для подтверждения бесхозности земельного участка и какие инстанции и процедуры оформления необходимо при этом осуществить? 4. Может ли администрация района самостоятельно решить вопрос, кому и как передать бесхозный земельный участок, входящий в состав садоводческого товарищества? В. Симаров, С.-Петербург

Опубликовано: 2 ноября 2009, 16:47

1)  Ст. 21. Федерального Закона РФ № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 г. предусматривает начисление пеней за несвоевременную уплату членских взносов. Решение об установлении пеней относится к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных).

В уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указывается порядок внесения вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов и ответственность членов такого объединения за нарушение обязательств по внесению указанных взносов.

Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.

2) Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения не вправе самостоятельно распоряжаться земельными участками, которые предоставлены в постоянное бессрочное пользование и являются собственностью муниципального образования, а также в аренду или в собственность другим лицам.

3)  Земельный участок, может быть признан бесхозяйным только по решению суда. Председателю садоводства необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением, о признании земельного участка бесхозным. В соответствии со ст. 225. Гражданского Кодекса РФ, бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

4)  По истечении года со дня постановки бесхозяйного земельного участка на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на этот земельный участок. Далее происходит реализация земельного участка через аукцион.

Н.Уваров, юрисконсульт
Союза садоводов

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).