вопрос:

На 35 дачах из 500 у нас стоят кроме однофазных счетчиков и трехфазные. Допустимо ли применение трехфазных счетчиков на дачах? Или же мы обязаны заставить дачников перевести однофазные и трехфазные (2 ед.) на один -прямого включения и на сколько ампер? Председатель СНТ «Тверской Посад» Н. Аносова (Тверь)

Опубликовано: 2 ноября 2009, 16:08

Правление садоводства правомочно принимать решения на подключение трехфазных счетчиков, если в этом есть необходимость (к примеру, идет строительство дома или по другим причинам). Садовод для получения разрешения на установку трехфазного счетчика должен подать заявление в правление садоводства, в котором указать, для каких целей ему нужен трехфазный счетчик, какую мощность он просит выделить на дом. Садоводство при наличии возможности удовлетворяет просьбу садовода или отказывает в случае невозможности ее удовлетворить. Возможно, ранее правление разрешало садоводам подключить к дому три фазы на период строительства дома, а теперь такая необходимость отпала. Электрик совместно с ответственным за электрохозяйство лицом должны провести проверку, составить акт, в котором указать наличие трехфазных счетчиков в домах и их необходимость. Садовод обязан предоставить проверяющим разрешение на подключение к дому трех фаз и установку трехфазных счетчиков. Правление садоводства в случае удовлетворения заявления садовода на подключение к дому трех фаз должно выдать технические условия.

Садовод на основании технических условий за свой счет выполняет проект и его согласование. После выполнения монтажных работ подключение электроэнергии к дому производится только после сдачи в эксплуатацию работ в соответствии с проектом, получения разрешения на включение от государственного надзора, инструктажа садовода, а также проверки сопротивления, заземления – т. е. всех необходимых параметров, предусмотренных нормативными документами.

В зависимости от мощности трансформатора и выделенной садоводству мощности, общее собрание (собрание уполномоченных) членов садоводства может принять решение о выделении на дом максимально возможной мощности с учетом коэффициента неодновременности потребления электроэнергии садоводами. Некоторые садоводства для ограничения потребляемой мощности принимают на общем собрании решение на установку предохранительного устройства А-16.

Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов
Василеостровского района
Санкт-Петербурга

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).