вопрос:

Может ли забор быть общим с футбольным полем? Если нет, то на каком расстоянии от участка он должен находиться? О. Уткина, С.-Петербург

Опубликовано: 2 ноября 2009, 16:06

Если речь идет о садоводческом некоммерческом товариществе, в первую очередь, обратите внимание, предусмотрено ли футбольное поле проектом застройки садоводства. Если утвержденным проектом застройки садоводства предусмотрен земельный участок для строительства футбольного поля, затребуйте в правлении садоводства проект строительства футбольного поля, согласованный в отделе архитектуры и градостроения. Данный проект должен соответствовать нормам застройки, в том числе должно быть указано расстояние от земельного участка, используемого под садоводство. Согласно СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» п. 2.13, при проектировании жилой застройки следует предусматривать размещение площадок, размеры которых и расстояния от них до жилых и общественных зданий принимать не менее:

  1. для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста -12 м;
  2. для отдыха взрослого населения – 10 м;
  3. для занятий физкультурой – 10-40 м;
  4. для хозяйственных целей – 20 м;
  5. для выгула собак – 40 м.

 

Расстояние от площадок для занятия физкультурой устанавливается в зависимости от их шумовых характеристик. Допускается уменьшать, но не более чем на 50 % удельные размеры площадок для игр детей, отдыха взрослого населения и занятий физкультурой в климатических подрайонах 1 А, 1Б, 1Г, 1Д, МА, МАип/Г.

Допустимые уровни шума для жилых и общественных зданий и прилегающих к ним территорий, шумовые характеристики основных источников внешнего шума, порядок определения ожидаемых уровней шума и требуемого их снижения в расчетных точках, методики расчета акустической эффективности архитектурно-планировочных и строительно-акустических средств снижения шума и основные требования по их проектированию следует принимать в соответствии со СНиП 11-12-77.

В случае отсутствия проекта строительства футбольного поля или спонтанно выделенной и выгороженной площадки, обращайтесь в прокуратуру или в Земельную кадастровую палату, в Роснедвижимость с заявлением о возведении садоводством незаконной постройки без выдела земельного участка или без проекта на строительство футбольного поля. Жалуйтесь в Санэпидемнадзор о создании шума, препятствующего нормальному отдыху.

Кроме того, согласно п. 6.12 СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан. Здания и сооружения», инсоляция жилых помещений, жилых строений (домов) на садовых (дачных) участках должна обеспечивать собственную непрерывную продолжительность на период с 22 марта по 22 сентября – 2,5 часа, или суммарную 3-часовую, допускающую одноразовую прерывность в течение дня.

Согласно п. 6.2 вышеуказанного СНиП 30-02-97, индивидуальные садовые участки, как правило, должны быть выгорожены. Ограждения с целью минимального затенения территорий соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые, высотой 1,5 м. По решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения допускается устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов
Василеостровского района
Санкт-Петербурга

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).