вопрос:

Имеем большую разницу между сбором денег и оплатой по потребляемой электроэнергии. Постоянно занимаемся ремонтом линии, ее протяженность более 3 км, в эксплуатации уже более 25 лет. Почти полностью провели ревизию однофазных счетчиков и перевели их на 2 класс точности, но отдельные садоводы воруют электроэнергию. Какие меры мы можем применить к нарушителям, неплательщикам, а также членам садоводства, не выполняющим решение собрания? Сколько раз нужно предупреждать, прежде чем на законном основании обесточить участок нарушителя? Председатель СНТ «Тверской Посад» Н. Аносова (Тверь)

Опубликовано: 2 ноября 2009, 16:02

В вашем случае необходимо провести проверку на пригодность электрических сетей. Постоянно заниматься ремонтом линий электропередач и электрооборудования не стоит. Я думаю, что указанная вами линия электропередач, протяженностью 3000 м (Зкм) состоит из нескольких линий, подключенных к трансформатору, а не одной, протяженностью 3 км. Если железобетонные опоры расположены на расстоянии не более 40 м и находятся в хорошем состоянии (при необходимости выравняйте их с помощью техники), замените голый провод на СИП-3 изолированный, т. е. проведите реконструкцию электрооборудования и линий электропередач по проекту, согласованному с необходимыми службами в соответствии с нормативными документами. Потери в линиях значительно снизятся.

Расчетный счетчик в садоводческих товариществах установлен на стороне 0,4 кВ трансформаторной подстанции и учитывает кроме электроэнергии, потребленной садоводами, также электроэнергию на наружное освещение, на потери в электрических сетях и электросчетчиках. Расход электроэнергии на наружное освещение в кВт/ч определяется умножением суммарной мощности установленных светильников в кВт на время их включенного состояния за расчетный период в часах. Расход электроэнергии на потери в проводах ВЛ-0,4 кВ обусловливается экономической плотностью тока, закладываемой при проектировании сетей в кВт/ч, и составляет в среднем 5 % от общего расхода по расчетному счетчику на подстанции. Расход электроэнергии на потери в электрических счетчиках, установленных в домах садоводов, определяется умножением мощности потерь в кВт на время их включенного состояния за расчетный период в часах. При этом технические условия заводов-изготовителей приводят следующие данные по мощности потерь:

  1. однофазные: холостой ход – 2 Вт, под нагрузкой – 3 Вт;
  2. трехфазные: холостой ход – 6 Вт, под нагрузкой – 9 Вт.

 

В вашем случае ответственное за электрохозяйство в садоводстве лицо (должно иметь не ниже 4-й группы допуска по безопасности) совместно с электриком садоводства должны проверить в каждом доме соответствие электропроводки, опломбирование счетчиков, правильность ввода в дом к счетчику и до первых изоляторов.

При выявлении нарушений нужно составить акт комиссией в составе не менее 3-х проверяющих, выдать рекомендации по устранению нарушений в срок не менее 10 дней. При отказе от исполнения исправления нарушений после 10 дней предупредить нарушителя о дате и времени отключения электроэнергии от дома на срок до ликвидации нарушений. Общим собранием садоводов (собранием уполномоченных) вы можете утвердить 12-15 % на общие потери электроэнергии в садоводстве (на потери в проводах, в счетчиках). Проверьте загрузку по фазам. К садоводам, незаконно (минуя счетчик) потребляющим электроэнергию, применяйте жесткие требования, вплоть до принятия на общем собрании решения о лишении права пользования электроэнергией и передаче дела о взыскании денежных средств за незаконно потребленную электроэнергию в суд.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).